Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]

2001 год: Космическая одиссея (1968)

2001: A Space Odyssey149 мин. (02:29) - Фантастика, Приключения, Детектив
2001 год: Космическая одиссея
8.588 из 10 (голосов: 17)
Дата выхода: 12 мая 1968
Страна: США, Великобритания
Слоган: «the time is now. [2001 re-release]»
Режиссёр: Стэнли Кубрик
Сценарий: Артур Ч. Кларк, Стэнли Кубрик
Продюсер: Виктор Линдон, Стэнли Кубрик
Оператор: Джеффри Ансуорт
IMDB: 8.30 (голосов: 256179)
В главных ролях:
Кейр Дуллеа
Кейр Дуллеа

В роли: Dr. Dave Bowman
Гэри Локвуд
Гэри Локвуд

В роли: Dr. Frank Poole
Уильям Сильвестр
Уильям Сильвестр

В роли: Dr. Heywood R. Floyd
Поделиться: Добавить в Facebook В Twitter МойМир@Mail.ru

Сюжет

Кто мы? Какое место мы занимаем во Вселенной? Эти вопросы стоят перед героями фильма. Экипаж космического корабля С. С. Дискавери — капитаны Дэйв Боумэн, Фрэнк Пул и их бортовой компьютер ХЭЛ-9000 — должны исследовать район галактики и понять, почему инопланетяне следят за Землей. На этом пути их ждет множество неожиданных открытий…

Трейлер



2001 год: Космическая одиссея

Все ролики

Фото

Фото 2001 год: Космическая одиссея Фото 2001 год: Космическая одиссея Фото 2001 год: Космическая одиссея
Все фото (95)

Новости

02.09.2020 17:01

Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс решат задачу трех тел

Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс, перенесшие на экраны популярный книжный цикл Джорджа Р.Р. Мартина «Песнь льда и пламени», объявили о своем следующем проекте для онлайн-сервиса Netflix. Шоураннеры вновь взялись за телевизионную адаптацию: в этот раз они подарят экранную жизнь научно-фантастической трилогии китайского писателя Лю Цысиня под названием «В память о прошлом Земли». Большинству читателей сага известна по заглавию первого романа из серии «Задача трех тел», которое отсылает к одной из нерешаемых в аналитическом виде задач небесной механики.

Действие первой книги начинается во времена Культурной революции в Китае. Женщина-астрофизик становится свидетельницей жестокого убийства отца, который пытался защитить науку от вмешательства приверженцев маоистской идеологии. В то же время китайское правительство занимается поиском внеземных цивилизаций. Героине, привлеченной к работе над сверхсекретным проектом, удается отправить инопланетянам послание с приглашением посетить голубую планету. Проблема в том, что у различных группировок на Земле свои представления о том, как следует встретить пришельцев.
Читать полностью
Поделиться:

30.07.2020 19:50

Гений и злодей. К юбилею Кристофера Нолана

В мировом кинематографе есть такие имена, которые, как писал Твардовский, нетленной сущности полны. Их упоминание действует как условный сигнал, переключатель мирной конструктивной дискуссии в яростный баттл, демаркационная линия, не оставляющая шансов на нейтралитет. Кристофер Нолан, дамы и господа. Произнесите и бегите в укрытие. В глазах одних он безоговорочный гений, снизошедшее свыше благословение и демиург, опережающий время. Для других — претенциозный очковтиратель, переоцененный ремесленник и псевдоинтеллектуал, регулярно прячущий за ширмой пустоту.

Если же оставить поле боя пассионариям и рассуждать непредвзято, то мы имеем дело с одним из самых знаковых и прославленных кинематографистов последних 20 лет, королем бокс-офиса и редким режиссером-брендом, способным затащить в кинотеатр даже случайного зрителя. А уж пущенные им в поп-культуру корни не вырубит даже самый мастеровитый дровосек: от упоминаний и отсылок в таких популярных шоу, как «Симпсоны» или «Офис», до саркастичного мема «Нолан гений». При всем при том Кристофер — очень кроткий и непубличный человек, не балующий желтую прессу инфоповодами.
Читать полностью
Поделиться:

26.06.2020 18:46

«Губка Пол» — к 50-летию Пола Томаса Андерсона

Это сейчас работы Пола Томаса Андерсона изучают во всех приличных американских киношколах, а когда-то он сам, будучи студентом, сделал все возможное, чтобы вылететь из профильного образовательного учреждения в Нью-Йорке. Вместо выслушивания унылых теоретиков Андерсон распахнул свой разум, словно ловушку из «Охотников за привидениями», перед величайшими практиками и их феноменальными творениями.

Пол ни разу не пожалел, что встал на путь самоучки. Уже сформировавшись и состоявшись в режиссерской профессии, он продолжал клеймить киношколы, называя их не иначе как мошенничеством. В противовес Андерсон рекомендует начинающим кинематографистам найти тех постановщиков, которые их вдохновляют, осилить их фильмографии и впитать в себя все лучшее. Назовем этот образовательный метод приготовлением коктейля кинематографических влияний.
Читать полностью
Рубрика: Юбилей
Теги: любопытно
Поделиться:

Роли исполняли

Кейр Дуллеа
Кейр Дуллеа

В роли: Dr. Dave Bowman
Гэри Локвуд
Гэри Локвуд

В роли: Dr. Frank Poole
Уильям Сильвестр
Уильям Сильвестр

В роли: Dr. Heywood R. Floyd
Дэниэл Риктер
Дэниэл Риктер

В роли: Moon-Watcher
Леонард Росситер
Леонард Росситер

В роли: Dr. Andrei Smyslov
Маргарет Тайзэк
Маргарет Тайзэк

В роли: Elena
Роберт Битти
Роберт Битти

В роли: Dr. Ralph Halvorsen
Шон Салливан
Шон Салливан

В роли: Dr. Bill Michaels
Дуглас Рэйн
Дуглас Рэйн

В роли: HAL 9000 (голос)
Фрэнк Миллер
Фрэнк Миллер

В роли: Mission Controller (голос)
Билл Уэстон
Билл Уэстон

В роли: Astronaut
Эд Бишоп
Эд Бишоп

В роли: Aries-1B Lunar Shuttle Captain (как Edward Bishop)
Гленн Бек
Гленн Бек

В роли: Astronaut
Алан Гиффорд
Алан Гиффорд

В роли: Poole's Father
Энн Джиллис
Энн Джиллис

В роли: Poole's Mother

Весь список
Премьеры
04.02
Зазеркалье
The 100 Candles Game
04.02
Папаши
05.02
Проклятие ведьмы
The Reckoning
11.02
Дикая парочка
Wild Mountain Thyme
11.02
Оборотень
The Wolf of Snow Hollow
все премьеры