Великий, крутой, влиятельный. К 90-летию Клинта Иствуда
Если попробовать представить американский кинематограф в виде тела пациента из популярной настольной игры «Операция», то любая попытка извлечения пинцетом частички под названием «Клинт Иствуд» неминуемо активирует тревожную красную подсветку и противный звуковой сигнал. Ведь Иствуд — это не только фирменный прищур, концентрат брутальности и готовая аватарка к любому паблику или каналу про харизму, но и культурный след, чья продолжительность сопоставима с Великой Китайской стеной, глубина — с Марианской впадиной, а заметность — с кругами на полях.
Сегодня, 31 мая, легендарный актер, режиссер, продюсер и композитор отмечает 90-летие. Чем не славный повод, чтобы собрать... нет, не камни, а связи? Благо скопилось их за период долгоиграющей карьеры немало. Проекты, персонажи, песни и даже личности — в сферу влияния Клинта Иствуда, как в воронку созидательного торнадо, попадают объекты разной величины и конфигурации, выходя из встречи с мощной творческий стихией уже обточенными.
Харольд и Лиллиан Микелсоны перебрались в Голливуд в 1947 году, где вскоре им суждено было стать секретным оружием киноиндустрии. Никто о них не говорил, но мечтал заполучить в свои ряды. Так звучит синопсис документальной ленты Harold and Lillian: A Hollywood Love Story, которая расскажет о супружеской паре, внесшей неоценимый вклад в развитие кинематографа. Постер к интригующей новинке можно найти в нашей сегодняшней подборке.
Харольд был художником-раскадровщиком, а Лиллиан — исследовательницей. Любители голливудской классики наверняка помнят знаменитый кадр из «Выпускника», где на заднем плане находится герой Дастина Хоффмана, а на переднем — нога миссис Робинсон. Эта картинка не только послужила основой для многих постеров ленты, но и вошла в число наиболее узнаваемых кадров за всю историю кино. Однако придумали такой план не режиссер Майк Николс, получивший «Оскар», и не оператор Роберт Сертис, номинированный на премию Киноакадемии, а Харольд Микелсон, трудившийся над фильмом в качестве художника.
Прошлым летом эксперты BBC попросили всемирно известных критиков помочь им в определении ста лучших американских фильмов в истории. Гильдия режиссеров Америки (Directors Guild of America) не стала отставать от британской медиакорпорации, решив составить в год своего 80-летия собственный рейтинг величайших кинокартин.
В опросе DGA приняли участие 2189 режиссеров, которым предстояло определить 80 лучших фильмов с точки зрения работы постановщиков и их съемочных групп. Лидерами по числу упоминаний стали Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе и Стэнли Кубрик: каждый из них представлен в списке пятью фильмами. При этом величайшим режиссерским достижением в истории кинематографа Гильдия признала работу Френсиса Форда Копполы над экранизацией романа Марио Пьюзо «Крестный отец».
Голливудские звезды назвали любимые цитаты из фильмов
Мир большого кино подарил зрителям множество ярких и запоминающихся фраз, некоторые из которых прочно вошли в лексикон киноманов. Одни стали результатом кропотливой работы сценаристов, а другие рождались на съемочной площадке благодаря импровизациям актеров. Но каждая из них по-прежнему способна вызвать у публики неподдельные эмоции — от улыбок до слез.
Издание The Hollywood Reporter опросило более 1600 актеров, продюсеров, режиссеров, боссов киностудий и сценаристов с целью определить лучшие цитаты из фильмов за всю историю кинематографа.
Американские сценаристы назвали самые смешные фильмы
Гильдия сценаристов Америки (Writers Guild of America) опубликовала список из 101 самого смешного сценария в истории Голливуда.
Первое место в рейтинге члены западного и восточного отделений WGA отдали ленте Вуди Аллена «Энни Холл», завоевавшей в 1978 году четыре премии «Оскар». Всего в список попали сразу семь сценариев 79-летнего драматурга. Второе место по количеству упоминаний заняли тексты Харольда Рэмиса.
Январь следующего года ознаменуется для наших зрителей выходом на экраны сразу нескольких громких проектов. Так, с замиранием сердца ждут фильма «Выживший» не только киноманы, но, думается, и сам исполнитель главной роли — Леонардо ДиКаприо. «Не мытьем, так катаньем заполучу я заветную золотую статуэтку», — так, наверно, думал этот актер первой величины, залезая в очередную тушу.
Если вы еще не слышали эту очаровательную новость, рассказываем: в одном из недавних интервью Лео признался, что на съемках «Выжившего» ему пришлось очень тяжко. Большой звезде приходилось делать всякие сложные и неприятные вещи, а именно — есть сырую печень бизона, спать в тушах мертвых животных и постоянно мерзнуть. ДиКаприо даже рассказал, что некоторые участники съемочного процесса разрывали свои контракты и покидали проект именно из-за нечеловеческих условий съемок. Что ж, будем надеяться, академики оценят необычайную работоспособность Лео, когда будут раздавать номинации и награды.
Дастин Хоффман: «Современное кино никуда не годится!»
В интервью с журналистами The Independent оскароносный актер Дастин Хоффман («Человек дождя», «Крамер против Крамера») вспомнил времена, когда студийные боссы не были так зациклены на финансовых показателях своих фильмов в прокате и больше заботились о смысловой наполненности проектов, нежели о их зрелищности. Дастин безапелляционно заявил, что современное кино сильно проигрывает телевидению, которое на сегодняшний день поддерживает гораздо более высокую планку качества.
Киноиндустрия кардинально изменилась с той поры, когда Хоффман был на пике своей популярности. Тогда зрителей интересовали такие фильмы, как «Вся президентская рать», «Выпускник» и «Полуночный ковбой». Отвечая на вопрос о характере и перспективах нынешних кинолент, Дастин заявил: «Современное кино никуда не годится! За 50 лет, проведенных мной в профессии, я ни разу не видел таких плохих фильмов, какие выходят сейчас. Это худшее, что было в истории кино за последние полвека. А вот телевизионные проекты, наоборот, никогда не были такими качественными, какими стали в последнее время». Причину всех бед 77-летний актер видит в сокращении роли режиссера в производственном процессе и уменьшении количества съемочных дней из-за преобладания цифровых технологий.
Сегодня на 84-м году жизни скончался знаменитый американский режиссер театра и кино Майк Николс, сообщает Deadline.
Николс начал карьеру в большом кино в 1966 году фильмом «Кто боится Вирджинии Вульф?», за который он был номинирован на «Оскар». В 1968 году ему удалось выиграть премию Академии кинематографических искусств и наук за культовую картину «Выпускник». Майк еще дважды номинировался в категории «Лучший режиссер» — за работу над «Силквудом» и «Деловой женщиной», а также претендовал на «Оскар» в качестве продюсера драмы «На исходе дня».
Он наносил серьезный удар по карману владельцев пляжей, в разы увеличивал число желающих поступить на факультет археологии, воспевал подвиги героев и показывал ужасы войны, оживлял монстров мезозойской эры, знакомил зрителей с историческими личностями, приглашал на Землю добрых и злых инопланетян, давал новую жизнь персонажам комиксов и предвосхищал будущее...
Лауреат трех премий «Оскар» и самый кассовый режиссер в истории, имя которого вписано в историю кинематографа золотыми буквами, подарил зрителям множество великолепных фильмов. Представляем вашему вниманию список самых известных проектов, к реализации которых Стивен Спилберг был близок на разных этапах своей выдающейся карьеры, но в итоге отдал предпочтение другим.