Кочевники и товарищи Кончаловского: итоги 77-го Венецианского кинофестиваля
Киноиндустрия еще долго будет преодолевать последствия пандемии. Из-за коронавируса зрители не увидели, да и не увидят до следующего года, целый ряд громких премьер. Что уж говорить о кинофестивалях, которые на волне пандемии отменялись один за другим. Однако организаторы Венецианского смотра решили все-таки провести мероприятие, пусть и более скромно — с рядом ограничений для гостей в целях их же безопасности. Многие премьеры проходили на открытом воздухе, с ограниченным количеством посетителей и обязательным атрибутом в виде маски. То же можно сказать и о закрытии фестиваля: оно состоялось в полупустом зале, а некоторые победители предпочли получить свои призы виртуально.
В Италии завершился 77-й Венецианский кинофестиваль, проходивший со 2 по 12 сентября. Жюри в этом году возглавила актриса Кейт Бланшетт, а на главный приз смотра, премию «Золотой лев», претендовало 18 картин.
«ДАУ.Наташа» и «Уроки фарси» могут поехать за премией в Рейкьявик
Среди претендентов на премию European Film Awards Европейской киноакадемии оказались две российские ленты. Это нашумевший фильм «ДАУ.Наташа» Ильи Хржановского из цикла «Дау» и военная драма Вадима Перельмана «Уроки фарси».
Всего в этом году на включение в список претендентов вошли 32 картины стран Европы, включая Россию и Украину, от которой выдвинули ленту режиссера Валентина Васяновича «Атлантида». Осенью к ним добавят еще несколько проектов, которые из-за пандемии запоздали с прокатом. 7 ноября киноакадемики объявят окончательный список номинантов на премию. Сама церемония EFA 2020 пройдет в Рейкьявике (Исландия) 12 декабря.
Американская академия кинематографических искусств и наук последует примеру Голливудской ассоциации иностранной прессы, изменившей правила подачи заявок на премию «Золотой глобус». Руководство Киноакадемии объявило о ряде нововведений, которые ждут участников и зрителей «Оскара — 2021».
Организаторы церемонии не могли оставить без внимания ситуацию с пандемией коронавируса. Большинство кинотеатров закрыты на карантин, поэтому Академия упростит процедуру подачи заявок на соискание «Оскара». Ранее фильмы должны были получить несколько сеансов в лос-анджелесских залах. Сегодня стало известно, что это правило временно отменяется. Академия начнет принимать к рассмотрению картины, вышедшие прямиком онлайн. Владельцам стриминговых платформ и кабельных каналов не стоит обольщаться: создателям фильмов придется доказывать, что их работы предназначались для большого экрана и лишились кинопроката исключительно по причине COVID-19.
В конце марта в Москве должна была пройти церемония вручения национальной премии «Ника». Однако коронавирус внес коррективы в деятельность кинотворцов, и организаторам пришлось перенести дату проведения торжественного мероприятия. Пока сообщается лишь, что награды за достижения в области кинематографа в 2019 году найдут своих обладателей осенью. Точная дата проведения церемонии не назначена.
По словам руководителя премии Юлия Гусмана, у организаторов мероприятия все готово для его проведения. Однако церемония подразумевает присутствие более полутора тысячи человек — членов Российской академии кинематографических искусств, представителей телевидения и прессы, других гостей. Собирать такое количество людей в нынешней ситуации — неоправданный риск.
В Германии завершился юбилейный 70-й Берлинский международный кинофестиваль. Стартовал он 20 февраля, а фильмом открытия смотра стал «Мой год Сэлинджера» Филиппа Фалардо. В основной же программе фестиваля было представлено 18 кинолент.
Главный приз Берлинале жюри во главе с Джереми Айронсом присудило драме «Зла не существует» совместного производства Германии, Чехии и Ирана. Режиссер ленты Мохаммад Расулоф, к сожалению, не смог присутствовать на смотре, поскольку с 2017 года ему запрещено покидать Иран. Более того, на родине ему грозит тюремное заключение. Лента-победитель рассказывает четыре истории, объединенные темами силы духа и необходимости смертной казни.
В США объявлены номинанты на главную антинаграду мирового кинематографа — «Золотую малину». В борьбу за позолоченную статуэтку ценой в $4,97 вступили провальный мюзикл «Кошки», кинокомикс «Хеллбой», несколько оскароносных звезд и, конечно же, давние любимцы организаторов премии — Сильвестр Сталлоне, Тайлер Перри, Брюс Уиллис и Джон Траволта.
В этом году состоится юбилейная сороковая церемония вручения «Золотой малины». В этой связи оргкомитет премии договорился о первом в истории показе мероприятия по ТВ. Выход на новую аудиторию привел к изменению привычного графика церемонии: в прежние годы «Малина» вручалась за день до «Оскара». На сей раз оскаровскую церемонию предварил пресс-релиз с перечнем номинантов. Дату вручения антипремии объявят позже.
До раздачи «Оскаров» остается еще неделя, а британцы уже определились с именами тех, кто заслужил признание за выдающиеся достижения в области кинематографа в прошлом году. В Лондонском королевском зале искусств и наук имени Альберта прошла 73-я церемония вручения премии BAFTA. Ведущим мероприятия выступил комик Грэм Нортон.
Основным претендентом на призы Британской академии кино и телевизионных искусств, если судить по количеству номинаций, был «Джокер» с 11 упоминаниями, однако драме удалось одержать победу лишь в трех категориях. Зато картина «1917» на родной британской земле разошлась не на шутку и забрала домой сразу семь золотых масок из девяти возможных. Теперь ленту Сэма Мендеса с полной уверенностью можно считать главным фаворитом церемонии вручения «Оскара».
«Золотой орел — 2020»: смартфон, война и ностальгия
24 января на «Мосфильме» состоялось вручение ежегодной премии «Золотой орел». Безусловным победителем стала картина «Текст» Клима Шипенко, снятая по роману Дмитрия Глуховского. У ленты четыре премии, одна из которых — за лучший фильм. На втором месте, также с четырьмя наградами, «Одесса» Валерия Тодоровского, а бронза досталась военной картине «Т-34» Алексея Сидорова, который к тому же признан лучшим режиссером.
Премию в номинации «Лучший актер» отечественные киноакадемики ожидаемо вручили Александру Петрову за роль Ильи Горюнова в «Тексте», а Виктория Мирошниченко стала лучшей актрисой, исполнив роль Ии в драме Кантемира Балагова «Дылда», которая в декабре прошлого года была внесена в шорт-лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Сегодня Американская академия кинематографических искусств и наук огласила список тех, кто уже в следующем месяце поборется за главную награду в мире кино. Имена номинантов на «Оскар» объявили актеры Джон Чо и Иса Рэй. 92-я церемония вручения премии пройдет 9 февраля в лос-анджелесском кинотеатре «Долби», и второй год подряд мероприятие обойдется без ведущего — прошлогодние рейтинги доказали, что в отсутствие профессионального конферансье американцы охотнее наблюдают за раздачей «Оскара».
Фаворитом предстоящей церемонии выглядит «Джокер», представленный в 11 номинациях, однако в спину ему дышат сразу три фильма, у которых имеется по десять упоминаний, — «1917», «Однажды в... Голливуде» и «Ирландец». Если говорить о выдающихся достижениях, то композитор Джон Уильямс получил 52-ю номинацию на «Оскар» в карьере, и это рекорд среди всех ныне живущих деятелей кино. Ну а Сирша Ронан в свои 25 лет уже в четвертый раз поборется за золотого истукана, и ранее такой прытью могла похвастаться лишь Дженнифер Лоуренс.
Голливудская ассоциация иностранной прессы представила соискателей премии «Золотой глобус». Список претендентов на одну из самых ценных наград в области кино и телевидения огласили актеры Тим Аллен, Дакота Фаннинг и Сьюзэн Келечи Уотсон.
Фаворитом «Золотого глобуса — 2020» в категориях для полнометражных фильмов выглядит драма «Брачная история», которая поборется за шесть наград. По пять номинаций на счету «Ирландца» и «Однажды в... Голливуде». Что же касается гонки телепроектов, то здесь нет ярко выраженного лидера. Тем интереснее будет борьба за награды.