Когда североамериканские кинотеатры только начали приходить в себя, студия Disney подсунула им свинью. Многие аналитики рассчитывали на то, что блокбастер «Черная Вдова» станет одним из тех фильмов, что помогут поставить прокат на ноги, однако Мышиный дом принял ожидаемое, но такое нежеланное для индустрии решение: кинокомикс со Скарлетт Йоханссон выйдет в кинотеатрах одновременно с релизом на платформе Disney+ для пользователей со специальным доступом, который обычно можно приобрести за $30.
Позицию диснеевцев можно понять: они по-прежнему не верят в восстановление североамериканского проката и не хотят делиться теми небольшими по прошлым меркам суммами, которые зрители готовы платить за просмотр их фильмов. Все-таки все средства, собранные за премьерный доступ к просмотру «Черной Вдовы», осядут в кармане Disney. К тому же все еще закрыты кинотеатры во многих европейских странах.
Отечественные зрители скоро смогут приобщиться к авторскому кино от российских режиссеров. Сделать это можно будет в кинотеатрах, которые открыли благодаря федеральному проекту «Культура». Заявление об этом сделала министр культуры РФ Ольга Любимова во время заседания профильного комитета Госдумы.
«В Фонде кино мы создаем свое прокатное направление, которое будет заниматься такими сложными релизами, сложными картинами, — рассказала глава Минкультуры. — В рамках нацпроекта у нас тысяча залов... Мы будем просить о том, чтобы в этих самых кинозалах помимо востребованных, кассовых фильмов, и российских, и зарубежных, эти картины крутились».
Согласно первым итогам проката в наступившем году, фэнтези «Последний богатырь: Корень зла» перевалил по сборам сумму в два миллиарда рублей. Картину производства компаний Disney и Yellow, Black and White в первый месяц проката посмотрели семь миллионов зрителей в России и странах СНГ.
Фильм уже попал в десятку лидеров отечественных прокатных рейтингов: четвертое место среди российских фильмов, собравших свыше двух миллиардов рублей, восьмой по счету среди произведений Мышиного дома с тем же бокс-офисом. Кроме того, картина установила новый рекорд по сборам в первый прокатный день: 162 миллиона рублей. Благодаря новым реалиям, в которых приходится сегодня работать прокатчикам и кинотеатрам, появилась еще одна «номинация» — «Последний богатырь: Корень зла» признали самым кассовым фильмом, вышедшим в прокат во время пандемии коронавируса.
Фонд кино подвел итоги отечественного проката-2020, согласно которым в лидеры вышла комедия «Холоп» Клима Шипенко. Из иностранных картин наибольшую кассу собрали «Джентльмены» британца Гая Ричи.
Бокс-офис «Холопа» составил 2,7 миллиарда рублей при десяти миллионах зрителей, тогда как «Джентльмены» выручили 1,2 миллиарда рублей. Комедийный боевик Гая Ричи увидели четыре миллиона россиян.
Доля зарубежных фильмов не уменьшится на праздники
В преддверии новогодних праздников глава Минкультуры Ольга Любимова сообщила приятную для кинопрокатчиков и зрителей новость — министерство на этот раз не станет рекомендовать уменьшить количество зарубежных лент в новогоднем прокате в пользу отечественных.
«В этом году это было бы невозможно — сократить то, чего фактически нет. То, что осталось российское кино вообще в принципе в кинотеатрах — это заслуга и такая общая очень серьезная работа и профессионального сообщества, и министерства культуры, и департамента культуры, и правительства», — рассказала Любимова.
Весной, когда пандемия только набирала обороты, а карантинные ограничения казались лишь временной мерой, голливудские студии вряд ли осознавали, какой креативности от них потребуют новые условия существования. В первую очередь дистрибьюторы перекроили расписание премьер, но и это не помогло. Открытие всех кинотеатров в США, например, кажется несбыточной мечтой, поэтому мейджорам приходится искать иные способы выживания в сложившихся обстоятельствах. Universal, как известно, заключила сделку с крупнейшими североамериканскими сетями кинотеатров. Теперь выход ее фильмов на больших экранах и цифровых носителях разделяет всего три недели. Warner Bros. тоже не отстает от конкурента: недавно стало известно, что премьера второй «Чудо-женщины»состоится одновременно в кинотеатрах и на платформе HBO Max. Примеру супергероини последуют и другие фильмы студии.
Отечественная спортивная драма режиссера Эдуарда Бордукова «На острие» выйдет в зарубежный прокат. Фильм смогут увидеть зрители Китая, а также некоторых стран Евросоюза: Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, Эстонии, Латвии и Литвы. Продажу и продвижение картины за рубежом ведет компания «Централ Партнершип».
«На острие» — остросюжетный фильм о противостоянии двух отечественных спортсменок-саблисток Александры Покровской (Светлана Ходченкова) и Киры Егоровой (Стася Милославская). Покровская является лучшей саблисткой мира и победительницей множества престижных международных соревнований. Но в ее копилке нет одной, самой главной в жизни любого спортсмена награды — олимпийского золота.
Ушлый Де Ниро и распутная Наталия Дайер: смотрите на этой неделе
2020-й год преподносит все новые и новые сюрпризы, и поскольку далеко не все из них можно назвать приятными, это заставляет нас нервно поглядывать на календарь в ожидании наступления 2021-го. Отвлечься от печальных новостей и вызывающих повышенную тревожность прогнозов Минздрава нам в который раз помогут российские прокатчики. На следующей неделе они собираются порадовать киноманов криминальной комедией с участием ветеранов Голливуда, парочкой ярких и высоко оцененных критиками авторских картин, милахой Наталией Дайер в образе развратной католички и хоррором о кровавых аттракционах в аквапарке.
Хорошая и плохая новости пришли из Голливуда. Студия Warner Bros. наконец-то представила график релиза шпионского триллера «Довод» — к сожалению, россияне увидят новый фильм Кристофера Нолана на две недели позже мировой премьеры.
«Довод» должен был выйти в широкий прокат 17 июля, но в дело вмешалась пандемия коронавируса. В последние недели руководство WB решало, стоит ли выпускать фильм в непростое для кинотеатров время. Сегодня стало известно, что триллер все-таки попадет на большой экран, но обойдется без единой общемировой премьеры.
Ранее мы уже сообщали о наполеоновских планах популярного актера Данилы Козловского на режиссерском поприще. Кажется, постановщика «Тренера» и впрямь ждет большой успех: стало известно, что предстоящий фильм-катастрофу «Чернобыль» покажут не только на родине, но и в кинотеатрах Северной Америки и Германии.
По сюжету картины, главную роль в которой исполнит сам Козловский, пожарному Алексею предстоит спуститься в эпицентр аварии на Чернобыльской АЭС, чтобы предотвратить самый ужасный сценарий исхода катастрофы. Помощниками Алексея в этой сложной и опасной миссии станут только отважный инженер Валера и водолаз Борис.