Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
11.06.2014 15:45

«Ловкий ход!». Поздравляем Хью Лори

Сегодня 55-летний юбилей празднует блестящий лицедей, сценарист и музыкант, любимый британец заокеанской публики и лучший доктор всея телевидения, Хью Лори.

В детстве будущий топовый актер грезил то вступить в ряды доблестной гонконгской полиции, то завоевать золотую медаль на Олимпиаде в парной гребле, как это сделал в свое время его отец.

В театральный мир Хью шагнул только в Кэмбридже, записавшись в легендарный студенческий театр «Огни рампы», с подмостков которого начинали путь многие видные кинодеятели, включая обожаемых актером «Монти Пайтон».



Благодаря Эмме Томпсон там он познакомился со своим другом, коллегой и родственной душой, Стивеном Фраем, вместе с которым писал сценарии для первых пьес. Именно этот творческий дуэт двух «интеллектуальных дурней» заложил основу будущего оглушительного успеха обоих актеров. На их счету несколько культовых комедийных проектов: «Черная гадюка» (The Black Adder), «Дживс и Вустер» (Jeeves and Wooster) и «Шоу Фрая и Лори» (A Bit of Fry and Laurie).



Сногсшибательное скетч-шоу сделало британцев кумирами на родине. Все ироничные и острые пародии, высмеивающие старомодные устои старушки Англии, общественные стереотипы, политику, искусство и быт, Хью и Стивен написали сами. Более того, Лори, виртуозно играющий на клавишных, также сочинял и исполнял очаровательные в своей бредовости песни. Этот коктейль из настоящего английского юмора, игры слов, издевательств и ядовитых шуточек, которые зачастую весьма элегантно обходили цензурные барьеры, стал национальным достоянием и эталоном качественного фельетона.



«Шоу Фрая и Лори»
Скетч «У директора»



От изображения лопухов и слабаков на ТВ актер перешел к работе в большом кино. Поначалу он играл, в основном, в семейных мелодрамах: «Воришки», «Девушка из Рио», «Стюарт Литтл». Однако со временем студийные боссы разглядели в Хью талант к серьезным драматическим ролям, который он смог проявить в «Королях улиц» и «Разуме и чувствах». А незадолго до своего большого бенефиса на маленьких экранах Лори срежиссировал минисериал о нервозном враче, «Немного за сорок» (Fortysomething), разделив эфирное время с другим заклинателем телевизионных рейтингов, Бенедиктом Камбэрбетчем.

Но, конечно, мировую славу «угрюмый весельчак» снискал, исполнив роль Грегори Хауса — человека, чей типаж пародировал в молодые годы. Сериал «Доктор Хаус» (House M.D.) — краеугольный камень современной телеиндустрии, а гениальный, хамоватый, мрачный циник Хаус с тростью в руке и викодиновой зависимостью — лидер в элитном клубе обаятельных плохишей.



Именно за роль эгоцентричного диагноста британец получил два «Золотых глобуса», почетное место на страницах Книги рекордов Гиннесса и любовь огромной армии поклонников.

Хью Лори заслуженно любят во всем мире — за Хауса или за Берти, а, может, и вовсе за харизматичного воришку щенят-далматинцев. У актера впереди еще множество впечатляющих проектов, включая, надеемся, экранное воссоединение со старым другом Стивеном Фраем. А пока что, мистер Музыкант, сыграйте нам еще!..

Рубрика: Юбилей
Теги: пост, персона
Поделиться:

Премьеры
10.12
Кровные узы
Let Him Go
10.12
Оборотень
The Wolf of Snow Hollow
10.12
Бараны
Rams
все премьеры

Топ 250
118
Останься со мной
Stand by Me (8.20)
120
В поисках Немо
Finding Nemo (8.10)
121
Комната
Room (8.10)
122
Ультиматум Борна
The Bourne Ultimatum (8.10)
123
Игры разума
A Beautiful Mind (8.10)
124
Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 (8.10)
125
Малышка на миллион
Million Dollar Baby (8.10)
126
Двенадцать обезьян
Twelve Monkeys (8.10)
127
Марсианин
The Martian (8.10)
весь топ