25.09.2020 19:09

Вековой юбилей пришелся бы ему по душе. О любви
Сергея Бондарчука к масштабности и размаху в СССР сочиняли анекдоты:
«Ну, и что, что в октябре 17-го было всего три пулемета? У нас сейчас больше возможностей — давайте двадцать, нет, тридцать пулеметов в картину». Благодаря монументальности его личности в отечественном кинематографе появились такие шедевры, как «
Судьба человека», «
Война и мир», «
Они сражались за Родину» и многие другие. Эпичному человеку, актеру и режиссеру Сергею Бондарчуку сегодня исполнилось бы 100 лет.
Родился Бондарчук в небольшом селе Белозерка Херсонской области Украины. Его детские и юношеские годы прошли на юге России, в Таганроге и Ейске. Там же зародилась любовь к искусству — вначале был театральный кружок, потом Таганрогский драматический театр. Учиться будущий режиссер поехал в Ростовское театральное училище, а после него — служить в Театр Красной Армии в Грозном. Дальше началась совсем другая служба — с 1942 по 1946 год Сергей Бондарчук провел на фронте. Воевал под Грозным, Моздоком, всю войну прошел солдатом. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
16.03.2020 14:59

Один из его театральных героев говорил:
«Слишком много карнавала. А существует только то, чего мало, чего много — исчезает».
Сергей Юрский из тех артистов, кто шел своим, особым путем. Почти четверть века на сцене БДТ им. Товстоногова, почти полвека — на сцене театра им. Моссовета. Викниксор в «
Республике ШКИД», Остап Бендер в «
Золотом теленке», Груздев в «
Место встречи изменить нельзя», Импровизатор в «
Маленьких трагедиях», дядя Митя в «
Любовь и голуби»… 16 марта народному артисту России Сергею Юрскому исполнилось бы 85 лет.
Он страстно любил поезда и железные дороги. Вся его жизнь была движением между «станциями». Родился он в Ленинграде, но в год его рождения отца вместе с семьей отправили в ссылку. Потом было помилование, затем война, эвакуация — Сочи, Урал, Узбекистан, Москва, снова Ленинград...
«Нас мотало (кого не мотало в XX веке!), но мотало всех вместе — в этом главное счастье», — вспоминал Сергей Юрьевич.
25.08.2019 18:26

Сегодня 75-летний юбилей отмечает известный российский режиссер
Сергей Соловьев. Художник вне времени, но отлично чувствующий его. Его легендарная
«Асса» стала гимном целого поколения, а экранизации
Пушкина,
Чехова и
Толстого — классикой отечественного кинематографа. Сергей Соловьев самостоятельно и в соавторстве написал множество киносценариев, издал трехтомный сборник воспоминаний «Асса и другие произведения этого автора», поставил несколько спектаклей, а главное — и по сей день продолжает снимать кино.
«Кино было и остается моим способом чувственного познания мира», — признается режиссер.
Родился Сергей Соловьев в небольшом городке Кемь в Карелии. Отец его служил в контрразведке, поэтому детство будущего режиссера прошло в Северной Корее. Позже семья вернулась в Ленинград, где, еще будучи школьником, Соловьев начал играть в спектаклях
Георгия Товстоногова на сцене Большого драматического театра. Какое-то время он проработал на ленинградском телевидении, после чего в свои неполные 17 решил отправиться в Москву, как сам говорил, чтобы «посмотреть, как поступают во ВГИК». Дело в том, что в те годы вышло постановление Правительства, подписанное
Никитой Хрущевым, о приеме в творческие ВУЗы только людей с жизненным опытом.