NY Times выбрала лучших актеров и актрис современности
Знаменитая американская газета The New York Times преподнесла сюрприз поклонникам кинематографа: журналисты многотиражки составили рейтинг лучших актеров и актрис XXI века.
Для начала авторы NY Times упомянули, что подобные списки всегда субъективны, поэтому их вариант наверняка вызовет немало вопросов у киноманов. По словам составителей рейтинга, они пытались отметить заслуги не только завсегдатаев оскаровских гонок, но и звезд арт-хауса, экшен-героев и артистов второго плана.
Топ-10 фильмов с Тильдой Суинтон: к юбилею актрисы
Тильда Суинтон — одна из самых выдающихся актрис, снимающихся в Голливуде и за его пределами в наше время. В 2007-м англичанка получила «Оскар» за роль второго плана в юридической драме «Майкл Клейтон», заняв место главного хамелеона индустрии. Персонажи, которых выбирает Суинтон, столь же эклектичны, как и режиссеры, с которыми актриса работала на протяжении десятилетий, что делает ее фильмографию крайне любопытной. Восемнадцать картин с участием Тильды на сайте Rotten Tomatoes имеют рейтинг «свежести» не менее 90 процентов.
Если бы Каннский кинофестиваль все-таки состоялся, то некоторым счастливчикам удалось бы увидеть новый фильм Уэса Андерсона. Однако ввиду того, что Лазурный берег в этом году пустует, премьеры картины «Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан"» придется подождать до осени. Благо сейчас киноманы могут насладиться великолепным трейлером, в котором за пару минут мелькает немыслимое количество голливудских звезд.
«Французский вестник» — это письмо признательности журналистам американской газеты, издававшейся в вымышленном французском городке. Редакция издания готовится к выпуску последнего номера, и перед глазами зрителей пронесутся истории, некогда красовавшиеся на страницах газеты. Как и в любом фильме Андерсона, безумные приключения и колоритные персонажи прилагаются.
Сегодня Тильде Суинтон исполняется 55. Многим актрисам такой возраст показался бы приговором, но только не ей. Тильда с юности уделяла мало внимания собственной внешности, а ее творческий дар базируется отнюдь не на красоте. Она является одной из самых неординарных актрис современности, и любая, даже самая маленькая заметка об этой женщине в прессе будет содержать эпитеты вроде «необычная», «особенная», «не такая, как все».
В русскоязычном обществе существует стереотип, что английская аристократка — это чопорная, исключительно элегантная леди. На самом деле, это не совсем так. В британской культуре аристократам принято прощать эксцентричность, более того, все ждут от них этой эксцентричности. Настоящая леди или джентльмен обязательно должны обладать парочкой причуд. Так что в этом смысле Кэтрин Матильда (Тильда) Суинтон ов Киммергейм, потомок древнего англо-шотландского клана, совершенно типичная британская аристократка. И причуд у нее не то что парочка, пожалуй, она сама и есть воплощенная причуда.
Но и в своей среде Матильда выделялась. В десять лет ее отправили в престижную закрытую школу в Кенте. В этом интернате учился цвет британской аристократии, в том числе и Леди Ди. Юная Тильда вспоминает о том времени с неприязнью, утверждая, что частная школа — единственное, что она не может простить своим родителям. С системой она боролась своеобразно — отличница и спортсменка, будучи посланной на чемпионат графства, она притворилась, что потянула ногу. К частным школам Тильда до сих пор испытывает отвращение. Так, она крайне негативно относится к «Гарри Поттеру», потому что действие этой серии разворачивается именно в школе-интернате.
Главной отдушиной в школьные годы для девочки стал театр. Она довольно рано прониклась актерской романтикой, а заодно и пела в хоре. Образование Суинтон продолжила в не менее престижном колледже Феттс. После окончания учебы внезапная Тильда сорвалась с места и целых два года работала добровольцем в школах Кении и ЮАР. Примерно в это же время она вступила в Коммунистическую партию. К слову, коммунистическим идеям актриса сочувствует до сих пор, несмотря на то, что самой партии как таковой в Великобритании уже не существует. По словам Тильды Суинтон, коммунизм для нее — это идеалы справедливости.
Вернувшись из Африки, Матильда поступила в женский колледж при Кембриджском университете, Нью-Холл и продолжила принимать участие в различных театральных постановках, а в 1983-м вошла в состав труппы Королевского Шотландского театра (из которого вышли многие звезды, например, Гэри Олдман). Но и тут душа Суинтон не нашла удовлетворения. Она играла и Джульетту, но все это было не то. Тильда жаждала чего-то более нетрадиционного, интересного. Конечно, как девушка из мягко говоря обеспеченной семьи, она могла себе позволить быть разборчивой. Но это никак не отменяет ее несомненного таланта и харизмы.
Суинтон направила свои стопы в Эдинбург, где сыграла в нескольких довольно провокационных спектаклях, а также познакомилась со своим первым мужем, художником и драматургом Джоном Бирном. Тем временем ее карьера неуклонно шла в гору. При этом Тильда постоянно металась между театром и кинематографом, не в состоянии выбрать, что же ей больше нравится, хотя безусловно чувствовала, что не вполне может с одинаковой силой отдаваться обоим видам искусства. Кроме того, она довольно придирчиво подходила к выбору ролей. Тильда и по сей день предпочитает сниматься в авторском, авангардном кино, несмотря на то, что ее очень любит и официальный «блокбастерный» Голливуд.
Первую серьезную роль актриса-аристократка исполнила у Дерека Джармэна в фильме «Караваджо». Вообще, с этим режиссером актриса сотрудничала довольно тесно: всего она поучаствовала в съемках девяти его проектов. Одновременно Тильда снималась и у других фильммейкеров, и именно на этот период пришлась одна из лучших ее картин — «Орландо». В ней Суинтон исполнила роль человека, который первую часть фильма является мужчиной, а вторую — женщиной. Этот образ как нельзя лучше подошел нашей героине, и не только потому, что ее внешность известна своей андрогинностью. Для подавляющего большинства актрис их лицо и фигура — их же хлеб, поэтому с возрастом не все они способны оставаться на вершинах кинорейтингов, в то время как иные пожилые актеры готовы играть до самой смерти. Суинтон же с детства решила считать свои внешние данные несущественными, как она сама говорит, отключила сексуальность и находит это вполне комфортным. Поэтому она может себе позволить любые роли, в том числе и те, в которых она выглядит некрасивой, несексуальной, неженственной, старой. И во всех этих ипостасях она неизменно остается харизматичной.
Отрицая собственную сексуальность в жизни, на экране Тильда нередко воплощала образы, наполненные чувственностью. И в сочетании с необычной внешностью актрисы это только будоражило зрителей. Так, вернувшись в кинематограф после отсутствия из-за депрессии, которую вызвала смерть ее друга и коллеги Джармэна, Тильда сыграла в фильме «Женская извращенность». Ей досталась роль адвокатессы, скрывающей под внешней благопристойностью развратные эротические фантазии. Кажется, что отрицание собственной женственности — это скорее личный и вполне осознанный выбор актрисы, поскольку она вполне может быть очень привлекательной в общепринятом смысле. Не так давно в картине «Девушка без комплексов» Суинтон поразила зрителей своим ультраженственным образом.
К голливудскому Олимпу Суинтон подбиралась неспешно, отдавая предпочтение авангардному кино. После «Орландо» более-менее крупной ролью стала женщина из фильма Тима Рота «Зона военных действий», которая узнает, что ее муж насилует ее же дочь. Но настоящим мощным толчком карьеры этой актрисы стала картина «Пляж», в которой она снялась с Леонардо ДиКаприо. После этого на необычную девушку обратили пристальное внимание и кинодеятели Голливуда. При этом Тильда вовсе не цеплялась с радостью за любое предложение, она по прежнему была весьма придирчива к сценариям: отдавала предпочтение сложным, провокационным, неоднозначным ролям. Так, в фильме «На самом дне» она сыграла мать гомосексуалиста, любовника которого убили. Героиня прячет труп, а затем подвергается шантажу. За эту картину Суинтон получила несколько наград и номинацию на «Золотой Глобус». В 2002 году актриса исполнила сразу четыре роли в фантастической ленте «Техносекс», тоже весьма своеобразной. Далее были «Молодой Адам», «Приговор», «Дурная привычка» и многие другие фильмы, все как один — со специфическими ролями.
В 2005 году зрители смогли полюбоваться удивительной Тильдой сразу в трех громких проектах. В фильме «Константин: Повелитель тьмы» она составила компанию Киану Ривзу, сыграв архангела Габриэля. Нестандартная андрогинная внешность актрисы как нельзя лучше подошла для этого образа.
Также нельзя не упомянуть фэнтези «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной Шкаф» по одноименному произведению Клайва Льюиса. Сейчас, пожалуй, трудно представить другую Белую Колдунью. С одной стороны, внешность Тильды во многом соответствует описанию, с другой, в книге Колдунья была ослепительно прекрасна особой, своеобразной холодной красотой. И если о красоте можно поспорить, то холодом, торжественной царственностью и надменностью образ своей героини Суинтон наполнила до отказа.
Начиная с этого богатого на фильмы-события года, Тильда Суинтон считается полноправной звездой первого эшелона в Голливуде. Потом будет «Майкл Клейтон» с Джорджем Клуни, за который актриса получит «Оскар», далее последуют «Золотой Глобус» и премия BAFTA за драму «Что-то не так с Кевином», и, конечно, «Отель "Гранд Будапешт"», собравший на своей площадке целую плеяду звезд и получивший множество наград.
На данный момент Суинтон не знает недостатка в предложениях — и это в возрасте, когда многие актрисы уже опускают руки. Но дело тут не только в ее несомненном таланте. Она всегда, с самого детства была особенной, и остается такой по сей день, не загоняя себя ни в какие в рамки. И это привлекает. Интервью Тильды всегда интересно читать, настолько она необычный человек. Например, Суинтон совсем не употребляет спиртного, но при этом утверждает, что самые интересные люди, которые ей встречались в жизни, были алкоголиками. Наркотики она также не принимает, но утверждает, что единственный подобный опыт был крайне познавательным. Такая убедительная на экране, она считает, что любой актер просто притворяется, и в этом смысле нет разницы между ролью ведьмы или домохозяйки. А еще актриса предпочла бы, чтобы «Оскар» привозили на дом, так как ей страшно было стоять на сцене в момент вручения. Тильда не стесняется признать, что до 17 лет сосала свой большой палец, и не помнит, почему перестала. Ее расстраивает, что никто не замечает за ее внешней холодностью то, какая она смешная, и говорит, что ее пугают персонажи с серьезными лицами. Правда, «мягкие и пушистые» тоже пугают. Она очень заботливая мать, но при этом совершенно, по ее же признанию, лишена стыдливости и не понимает, что такого ужасного в наготе. В юности Тильда Суинтон мечтала быть сорокалетней, и совершенно не жалеет об этом.
А еще Тильда Суинтон, аристократка, актриса и просто необычная женщина, считает себя абсолютно счастливым человеком. Не самое частое явление в склонной к красивым страданиям творческой среде, зато в ее случае вполне объяснимое: эта женщина всегда поступала, как ей хотелось, а не как принято. Что ж, пусть так и остается, а мы будем ждать ее новых, и, без сомнения, запоминающихся ролей.
Топ-10 фильмов с Тильдой Суинтон: к юбилею актрисы
Тильда Суинтон — одна из самых выдающихся актрис, снимающихся в Голливуде и за его пределами в наше время. В 2007-м англичанка получила «Оскар» за роль второго плана в юридической драме «Майкл Клейтон», заняв место главного хамелеона индустрии. Персонажи, которых выбирает Суинтон, столь же эклектичны, как и режиссеры, с которыми актриса работала на протяжении десятилетий, что делает ее фильмографию крайне любопытной. Восемнадцать картин с участием Тильды на сайте Rotten Tomatoes имеют рейтинг «свежести» не менее 90 процентов.
В затянувшемся ожидании следующей ленты сегодняшнего юбиляра, «Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан"», предлагаем вспомнить десять лучших проектов с участием Тильды Суинтон по версии Rotten Tomatoes.
«Майкл Клейтон» (91%)
Суинтон на 1000% заслужила этот единственный «Оскар» на полке. Такой игнор со стороны популярной награды легко объясняется тем, что актриса избирательна в ролях и предпочитает качество количеству. Эта роль, возможно, одна из самых уравновешенных и консервативных в подборке и сама по себе стала вызовом для такого оригинала, как Суинтон. Актриса сыграла хитрого адвоката, чьи подлые уловки грозят сорвать планы Майкла Клейтона (Джордж Клуни), специалиста по решению щепетильных проблем состоятельных клиентов. В конце концов, персонаж Тильды получает по заслугам.
«Отель "Гранд Будапешт"» (91%)
Впервые Суинтон сотрудничала с Уэсом Андерсоном в фильме «Королевство полной луны» в 2012 году. Два года спустя Тильда появилась в картине режиссера под названием «Отель "Гранд Будапешт"», рассказывающей об изобретательном и изворотливом консьерже Густаве (Рэйф Файнс), который трудится в вымышленном европейском отеле во время войны. Мадам Д. в исполнении Суинтон перед смертью дарит герою бесценную картину эпохи Возрождения, и вскоре Густав оказывается втянут в нешуточную борьбу за наследство. Фильм получил четыре «Оскара» — за костюмы, грим, музыку и работу художника-постановщика, — и послужит усладой для глаз и ушей даже неискушенного зрителя.
«Адаптация» (91%)
Суинтон часто примеряет на себя образ бизнес-леди, и образ продюсера кинокомпании — один из них. Героиня Тильды остается за кадром основного действия фильма, но именно реплики Валери двигают сюжет, когда женщина сначала предлагает экранизировать скандальную книгу автора в исполнении Мэрил Стрип, а потом находит сценариста для киноадаптации (Николас Кейдж). Абсурдистский и саркастичный фильм Спайка Джонза стоит посмотреть хотя бы ради этой шикарной компании.
«Королевство полной луны» (94%)
Меланхолично-романтическая история о подростковой любви получила самую высокую оценку совместных работ Суинтон и Андерсона. По сюжету двое юных влюбленных, Сэм (Джаред Гилман) и Сьюзи (Кара Хэйуорд), вместе сбегают в укромное местечко в лесу где-то в Новой Англии. Пока взволнованные родители беглецов пытаются разыскать детей до того, как произойдет что-то ужасное, связь между героями укрепляется и становится неподвластна никому из взрослых, даже строгой сотруднице социальных служб в исполнении Суинтон.
«Мстители: Финал» (94%)
Суинтон с легкостью переходит от небольших инди-проектов к крупным блокбастерам, и ее небольшая, но значительная роль Древней в самом кассовом фильме в истории — прекрасный тому пример. Последняя часть франшизы Marvel, вышедшая на экраны весной 2019-го, побила все вообразимые рекорды. Кто-то из героев погибает, другие получают повышение, а события фильма меняют положение вещей во всей киновселенной. Надеемся вскоре снова увидеть Суинтон в сиквеле «Доктора Стрэнджа».
«Сквозь снег» (94%)
Судя по двум фильмам, «Сквозь снег» и «Окча», Суинтон можно назвать новой музой южнокорейского режиссера Пона Джун-хо. «Сквозь снег» представляет зрителю еще один вариант постапокалипсиса: климат на Земле становится невыносимо холодным, и выжившие вынуждены ютиться в беспрерывно движущемся поезде. В таких условиях быстро формируется кастовая система, которая делит вагоны на бедные и богатые. Суинтон исполнила роль деспотичного лидера, который, с одной стороны, пытается сделать все для выживания пассажиров, а с другой — не чурается жестких методов борьбы с восставшими бедняками.
«Глубокие воды» (96%)
Своим успокаивающим голосом, напоминающим о чем-то божественном, Суинтон озвучила документальную ленту 2006 года «Глубокие воды», которая по эмоциональному накалу не уступает многим художественным фильмам. Картина режиссеров Луиз Осмонд и Джерри Ротуэлла посвящена печально известной кругосветной яхтенной регате 1968 года. Большая часть драмы закручивается вокруг яхтсмена Дональда Кроухерста, который борется со стихией и трудными условиями на незаконченном судне во время кругосветного путешествия в сопровождении многогранного закадрового комментария Суинтон.
«Военный реквием» (100%)
Топ-3 картин с участием Тильды Суинтон имеют «свежесть» 100%, и даже экспериментальный жанр «Военного реквиема» не смог испортить это великолепие. Созданный английским режиссером Дереком Джармэном, сложный для восприятия фильм обходится без единой реплики, что во многом помогает заново раскрыть талант Суинтон, исполнившей роль Медсестры — ключевой фигуры в жизни солдат на поле боя. Авангардная постановка основана на музыкальном произведении британского композитора Бенджамина Бриттена и призвана отобразить все ужасы Второй мировой войны.
«Эдвард II» (100%)
В элегантной исторической драме «Эдвард II» Суинтон сыграла принцессу Изабеллу. Под слоганом «Сказка о сексе, мести и любви» скрываются романтические приключения короля Эдуарда Второго (Стивен Вэддингтон) в прочтении Дерека Джармэна. Вместо того, чтобы ухаживать за юной французской принцессой, король предпочитает реализовывать нетрадиционные мечты, с головой погрузившись в отношения с придворным Пирсом Гавестоном (Эндрю Тирнан). Персонаж Тильды незаметно превращается из невинной девушки в коварную королеву, а развязка получилась по-настоящему непредсказуемой.
«Блю» (100%)
Дуэт Суинтон и Джармэна определенно можно назвать успешным — снова 100% «свежести». Необычный фильм полностью разрушает привычные правила повествования. События происходят на фоне синего экрана, а зрителя бомбардируют звуки музыки, голосов, спецэффектов и много другого. Суинтон снова выступила рассказчиком, а ее голос служит едва ли не единственным утешением при исследовании личной истории болезни Джармэна. Трогательный, очищающий и очень оригинальный фильм....подробнее
Если бы Каннский кинофестиваль все-таки состоялся, то некоторым счастливчикам удалось бы увидеть новый фильм Уэса Андерсона. Однако ввиду того, что Лазурный берег в этом году пустует, премьеры картины «Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан"» придется подождать до осени. Благо сейчас киноманы могут насладиться великолепным трейлером, в котором за пару минут мелькает немыслимое количество голливудских звезд.
«Французский вестник» — это письмо признательности журналистам американской газеты, издававшейся в вымышленном французском городке. Редакция издания готовится к выпуску последнего номера, и перед глазами зрителей пронесутся истории, некогда красовавшиеся на страницах газеты. Как и в любом фильме Андерсона, безумные приключения и колоритные персонажи прилагаются.
Для работы над «Французским вестником» Андерсон собрал такое количество звезд, что только диву даешься. Бенисио дель Торо, Эдриан Броуди, Тильда Суинтон, Фрэнсис МакДорманд, Тимоти Шаламе, Леа Сейду и Билл Мюррей — даже не половина списка тех, кто появится в картине, которая обещает стать одним из главных достояний осеннего киносезона.
В российских кинотеатрах «Французский вестник» выйдет 12 ноября....подробнее